фотографии Калуги
Калуга
город Калуга, фото Калуги
 
достопримечательности Калуги
Регистрация
Вход
 


Главная > Калуга и все что с ней связано > Открытки разных лет с видами Калуги


Калуга и Боровск где жил Циолковский



uezdnoe_u4iliche.jpg

Боровск и Калуга - Места, где жил и работал К.Э.Циолковский. Художник А.Каримов. 1976 год.
Дом Циолковского Ул. Циолковского, 1
На доме вр” мемориальная доска, гласящая, 4 здесь в 1933вр”1935 годах жил Константин Эдуардович. Этот дом был подарен Циолковскому Советским правительством. Когда ученый осмотрел свой кабине в этом доме, он застенчиво сказал: «Зачем же мне такая огромная комната. Мне бы хватило и маленькой!
Сейчас в этом доме живут внуки и правнуки Циолковского».
На улице Революции 1905 года находятся дома, где Циолковский снимал квартиры после приезда из Боровска. Здесь начиналась его научная и педагогическая деятельность. В доме № 58, на котором имеется мемориальная доска, Циолковский построил первую в России аэродинамическую трубу для испытания моделей летательных аппаратов, написал статью «Аэроплан или птицеподобная (авиационная) летательная машина», работал над своим классическим трудом по космонавтике «Исследование мировых пространств реактивными приборами».

Файлов: 16. Последний добавлен: Апр 10, 2009
Альбом просмотрен 576 раз

Калуга в 60-е годы



ploshad_pobedy.jpg

Для решения задачи скорейшей ликвидации недостатка жилья в Калуге после 1957 г. стали строить жылые дома по проектам только нескольких, наиболее экономичных и удобных серий с квартирами для несемейного заселения. Если в 1955 г. в городе было сдан0 в эксплуатацию 15 тыс. ж2 жилой площади, то в 1957 г. вр” 43 тыс. ж2, а в 1960 г. вр” уже 61,4 тыс. ж2. Все жилые дома, которые строились с 1958 г., рассчитаны только на несемейное расселение. В последующие годы развивалось комплексное строительство. Были построены большие жилые массивы, главным образом в северной части города. Новый район с малоудачной, к сожалению, планировкой возник и на восточной окраине. Появились пятиэтажные дома и на старых улицах.

Файлов: 14. Последний добавлен: Апр 11, 2009
Альбом просмотрен 1003 раз

Дореволюционная Калуга



antikklg3.jpg

Приближаясь к Калуге из Москвы по жел. дор., уже со ст. Калуга-товарная можно видеть городские строения. Но Калуга с этой стороны лежит на ровной местности, почему и не производит никакого впечатления. Картина совершенно меняется, когда поезд идет с товарной станции к пассажирскому вокзалу по возвышенной насыпи, пересекая три улицы. Тогда виднеется значительная часть Калуги, раскинувшейся на далекое пространство, пестрым узором посредине которого там и здесь мелькают высокие шпили красивых колоколен церквей. Но не успел еще зритель достаточно всмотреться в живописную картину, как уже мелькают вокзальные здания, и поезд останавливается у обширного двухэтажного вокзала. Это новый Калужский вокзал, построенный в начале XX в., с проведением М. вр” К. вр” В. жел. дороги, когда он должен был обслуживать обе дороги вр” и М. вр” К. вр” В. и Сызр. вр” Вяз. Прежний же, небольшой вокзал, лежит за путями, против нового вокзала, и теперь в нем помещается несколько отделений железнодорожного училища. Новый вокзал представляет собою большое, обширное, каменное на высоком фундаменте здание, со стороны подъезда скомпонованное в трех корпусах, расположенных в известной симметрии. Построен он в смешанном стиле, столь характерном для modern'a, и бросается в глаза некоторой вычурностью. Вокзал очень поместителен и вполне обслуживает надобности пассажиров обеих дорог.
От вокзала начинается широкая Ямская улица, которая ведет в город и по прямому направлению, своими продолжениями, прорезывает вдоль весь город, доходя до моста через Оку. Называется улица Ямской потому, что в XVIII веке неподалеку от нее была Ямская слобода, где жили ямщики. По левой стороне улицы, начиная от вокзала, тянутся железнодорожные постройки, из коих обращает на себя внимание большое каменное железнодорожное училище и находящийся рядом с ним, обнесенный высоким забором, железнодорожный приют для детей. В железнодорожном училище 5 отделений, в которых занимаются 12 учителей, 2 законоучителя и 3 практикантки; учащихся в главном здании около 300 человек и 192 в старом вокзале; всего около 500 человек. В приюте призревается 25 детей, которые учатся в училище против приюта; на правой стороне улицы высится громадное красное трехэтажное здание казенного винного склада. В нем работают 50 служащих лиц и 180 рабочих. Склад обслуживает большой район, охватывая, впрочем, не всю губернию, но в то же время отправляя часть вина и в соседние губернии. Производство склада в 1910 г. было 560 тыс. ведер.
От склада начинаются поселения городских жителей, маленькие особнячки сельского типа, в которых чаще всего живут железнодорожные рабочие. Дальнейший путь по улице пересекает железнодорожная насыпь ветви ж. дороги, по которой шел путь в Калугу. В данном месте построен висячий железнодорожный мост, опирающийся на четыре каменных столба-устоя. Мост сооружен тремя пролетами; езда экипажами идет под центральным пролетом, а под боковыми вр” проход прохожих. В нескольких шагах от моста улицу перерезывает ветка железной дороги, проведенная от товарной станции на берег Оки к лесопильным заводам. Движение по ней довольно редкое, не чаще одного раза в сутки, а иногда и раз в несколько дней.

Файлов: 25. Последний добавлен: Окт 17, 2009
Альбом просмотрен 1439 раз

Калуга в 70-е годы



kaluga1.jpg

В 1963 г. калужане получили 70,5 тыс. м2 жилой площади, а в 1967 г. к 50-летию Советской власти вр” 72 тыс. ж2. Возведение поставленных в ряд типовых пятиэтажных домов на новых улицах (например, на улицах Чичерина, Глаголева и др.) не вызывает возражений. Но случайный выбор участков для очередного жилого дома в старой части Калуги в ряде случаев сказался отрицательно на архитектурном облике отдельных районов города.
В оформлении торцового фасада дома на улице Карла Либкнехта, законченного в 1970 г., архитектор Е. Киреев запечатлел в очень крупном масштабе древнейшие, широко распространенные мотивы народной вышивки. м«Куколки» (условное изображение ритуального хоровода с фронтально поставленными фигурами танцующих женщин) и излюбленное «древо жизни» напоминают элементы народного творчества древних времен.

Файлов: 7. Последний добавлен: Апр 11, 2009
Альбом просмотрен 655 раз

Калуга в 80-е годы



gostiny_dvor.jpg

Фотографии Калуги, сделанные в 80е годы.
По проекту архитектора А. Беляковой в 50-х гг. на площади Мира был создан круглый в плане сквер с липовой аллеей по периферии и секторами цветочных клумб в середине. Устройство этого сквера и установка вертикального монумента вр” скульптуры К. Э. Циолковского на высоком гранитном основании, за которой высится устремленная вверх узкая длинная ракета было удачно и с градостроительной точки зрения. Круглая площадь эффектно замыкала перспективу нескольких улиц, под разными углами вливающихся в нее. Но постройкой в 60-е гг. огромного здания института эта великолепная композиция нарушена. Сквер выглядит теперь палисадником перед громадным корпусом, а памятник великому ученому утратил монументальный характер.
Изменения произведенные в 80-е годы не улучшили этого положения, что отлично видно на фотографиях этого раздела.

Файлов: 9. Последний добавлен: Апр 11, 2009
Альбом просмотрен 686 раз

Калуга в 90-е годы



vokzal_kaluga1.jpg

Фотографии Калуги, сделанные в 90е годы.
Последнее десятилетие прошлого века в калужской архитектуре двумя направлениями - ремонтом одних исторических памятников и приходом в негодность других, венцом чего служит произошедшая уже в наше время авария и закрытие Каменного моста.
В этом плане представленные в разделе фотографии имеют важное значение, поскольку некоторые из памятником находятся под угрозой уничтожения. Кроме того современные подходы к реставрации достаточно лояльные к изменениям.

Файлов: 19. Последний добавлен: Апр 11, 2009
Альбом просмотрен 940 раз

Калуга после революции



sov30klg11.jpg

Начали благоустраиваться рабочие окраины, освобождались от своих бывших владельцев богатые квартиры для расселения в них трудящихся, налаживалось снабжение горожан продовольствием, многое делалось для детей рабочих и особенно для сирот, ремонтировались и по-новому комплектовались школы. Драматический театр и кинотеатры тоже перешли в руки рабоче-крестьянской власти. В бывшем доме Чистоклетова (ныне здание художественного музея) была открыта Народная консерватория.
Одновременно менялись названия городских улиц и площадей. Раньше они отражали социально-политическую структуру буржуазно-помещичьей России, теперь они заговорили выразительным языком революционной эпохи. Ушли в прошлое Благовещенская, Никольская, Воскресенская, Золотаревская, Дворянская улицы, Мешковский переулок Теперь они стали (в той же последовательности) улицами Дзержинского, Луначарского, Софьи Перовской, Пушкина, Суворова, Достоевского.
Таким образом мы видим, что данный этап охарактеризовался в основном переименованием существующего, а не созданием нового.

Файлов: 18. Последний добавлен: Окт 17, 2009
Альбом просмотрен 848 раз

 

Альбомов: 7 / Страниц: 1

Случайные файлы - Открытки разных лет с видами Калуги
Боровск вид с реки Протвы. Вид на город со стороны Протвы - приток Оки.
Художник А.Каримов.1976
Боровск вид с реки Протвы.
Вид на город со стороны Протвы - приток Оки.
Художник А.Каримов.1976
Просмотров: 307
Пляж на реке Оке. фото д. Кричевского.
Пляж на реке Оке.
фото д. Кричевского.
Просмотров: 1058
Памятник К.Э.Циолковского. Сквер мира. Фото Б. Попова.
Памятник К.Э.Циолковского. Сквер мира.
Фото Б. Попова.
Просмотров: 562
Гостинные ряды. Памятник архитектуры конца XVIII века.
Фото. А. Пашина.
Гостинные ряды.
Памятник архитектуры конца XVIII века.
Фото. А. Пашина.
Просмотров: 703
Железнодорожный вокзал станции Калуга-1. Фото К.Попова. 1971
Железнодорожный вокзал станции Калуга-1.
Фото К.Попова. 1971
Просмотров: 638
.
.

Просмотров: 468
.
.

Просмотров: 487
.
.

Просмотров: 567

Создание сайта - АртВеб